資源中心
 
衛教天地
 
留言板
 
癌症臨床試驗
 
安寧照護
 
心理支持
 
下載專區
 
SDM專區

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  首頁 > 病友服務 > 安寧療護
     

 

     
     
 

安寧療護

 
   
 

甚麼是「安寧療護」?
世界衛生組織(WHO)對「安寧療護」所下的定義為:「對治癒性治療已無反應及利益的末期病人之整體積極的照顧。此時給予病人疼痛控制及其他症狀的緩解,再加心理層面、社會層面、及靈性層面之照顧更為重要。在安寧緩和醫療條例中,「安寧緩和醫療」是指為減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質。

什麼要做安寧療護?
從思考病人生病時的受苦及維持病人的生活品質做考量,安寧療護不只限於照顧末期病人,而是從罹患疾病的人開始,就應該提供緩和醫療的理念,例如抗癌治療與症狀緩解治療同時進行。
末期病人所需要的並非增加痛苦的侵入性治療,而是能減輕痛苦、提升生活品質,提供病人最後人生階段的照顧,仍有尊嚴的安然逝去;而家屬也能逐步調適失去至親的哀傷,重新適應新生活。
接受「安寧療護」≠ 沒有希望、或等死
許多人認為接受安寧療護就是「甚麼都不做」、「等死」。其實,並不是。安寧療護強調要減除病人的各種痛苦,因此絕對會運用各種藥物及方法來治療病患;安寧療護的重要原則是:積極處理病人的各種身、心、靈問題、協助病人和家屬調適,用更正面的態度來面對因疾病所帶來的變化、甚至死亡,以達到生死兩相安。

大同醫院沒有安寧病房,要如何得到「安寧療護」照顧?
本院目前沒有安寧病房,但於100年成立「安寧照護團隊」,成員包括安寧緩和專科醫師、安寧共照護理師、安寧居家護理師、社工師、心理師、等專業人員,共同合作提供全人、全家、全程、全隊照顧。
針對住院中的病人,因應不同之需求,本團隊可提供共同照顧(即與原主治醫師合作,共同照顧病人);非住院中但有安寧需求病人,經過評估後可安排安寧居家服務,團隊人員定期至家中探訪,評估病人狀況、更換管路等,減少病人因往返醫院所帶來的不適。
無論是住院中或門診的病人,若有安寧療護需求可以請您的主治醫師照會「家醫科一般照會」或掛家醫科安寧門診。