資源中心
 
衛教天地
 
留言板
 
癌症臨床試驗
 
安寧照護
 
心理支持
 
下載專區
 
SDM專區

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  首頁 > 病友服務 > 心理支持
     

 

     
     
 

心理支持

 
   
 

當身體一向健康的我們,某天察覺到身體出現異狀而至醫院求診,卻被診斷出癌症,除了因身體受苦影響心情之外,內心可能出現種種複雜的感受,包括對於治療過程的恐懼、治療結果的擔憂、罹病的自責或無奈、生命意義的質疑…等等。同時,還得承接週遭親朋好友的關心,回應眾人希望我們積極努力、正向樂觀的期許。我們也盡力要求自己要勇敢、要保持希望感,告誡自己這樣才能戰勝癌細胞,然而卻又時常被情緒的黑潮捲入。既不想讓關心的人擔憂,但又不知道怎麼振作起來,覺得這一切真的好挫折好無助。

癌症本身即是壓力源,它衝擊身心靈的平衡,因此內心中所翻攪的種種情緒只是提醒我們需要正視人生並重新調整自己的鬧鐘而已,它們是很自然、很正常的,不需排斥它們,反而更要學會如何善待它們。

若能透過自我接納、親友陪伴、學習成長而安撫負面情緒自然很好,但若卡關之時請記得讓腫瘤心理師成為我們治療路上共同努力的夥伴。可透過醫師、護理師、個管師協助轉介心理師,或電洽癌症資源中心
07-291-1101轉分機8587。