高雄市立大同醫院網站
回歡迎頁 聯絡我們 院內導覽
 

科室介紹 - 泌尿科

首頁 > 科室介紹> 泌尿科

 

前言特色

       
大同醫院於民國九十九年起委託高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營,目前共有主治醫師7名。
除了提供完整與最先進的醫療服務之外,我們也將肩負起對一般民眾教育的責任,希望結合團體和教育機構,搭配社區的宣導與特別演講來教育民眾,導正一般民眾的錯誤觀念,加強泌尿相關的個人保健,使病人可以正視自己的泌尿疾患,尋求適當的醫療協助,達到促進民眾健康的目的。如此,除了可發揮區域教學醫院的功能之外,也可藉此增加醫院的知名度及病人的信賴度,更希望經由與社區民眾的良性互動,提供高水準的醫療服務。
住院醫師的訓練方面,除了一般泌尿科之外,也提供完整次專科的學習環境,讓輪調的住院醫師可以有等同於高醫本院的泌尿專科訓練。在五年的住院醫師訓練期間,希望能培養精湛的醫術和良好的醫德,使無論開業或留任的主治醫師,皆能以服務人群、提升醫療水準為職志。

診療服務項目

       
1.泌尿道感染:膀胱炎、尿道炎、腎盂腎炎、副睪丸炎等
2.泌尿系統結石:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石
3.泌尿道腫瘤:腎臟腫瘤、輸尿管腫瘤、膀胱腫瘤
4.男性生殖系統腫瘤:睪丸癌、陰莖癌
5.其他腫瘤:腎上腺腫瘤、後腹腔腫瘤
6.攝護腺疾病:攝護腺肥大、攝護腺癌、攝護腺炎
7.包皮疾病:包皮過長及包莖、包皮龜頭炎
8.男性性功能異常:陽萎、早洩、性慾減退
9.男女尿失禁:急迫性尿失禁、應力性尿失禁等
10.性病:梅毒、疱疹、淋病、菜花、披衣菌等
11.尿路症狀:血尿、頻尿、解尿困難、尿滯留、精血、排尿功能障礙
12.腎臟移植(與母院合作)
13.其他:疝氣、陰囊積水、精索靜脈曲張、男性結紮、男性更年期、腎盂輸尿管狹窄、隱睪症等。

醫師簡介

       
阮雍順(主任) 李香瑩(主治醫師) 闕光瞬(主治醫師) 葉信志(主治醫師)
黃俊農(主治醫師) 呂研嫚(主治醫師) 邱俊傑(特約醫師) 蕭錫麟(特約醫師)
蔡嘉駿(特約醫師) 張美玉(特約醫師) 張圖豪(特約醫師) 葉旭顏(特約醫師)
康立盟(特約醫師) 蔡岳峰(特約醫師) 李經家(兼任主治醫師) 吳文正(兼任主治醫師)
陳浩瑋(兼任主治醫師)

硬體與儀器設備

       
泌尿道有許多疾患都可已經可以用內視鏡手術的方式來治療,如初期的膀胱癌、良性攝護腺肥大、尿道狹窄、腎臟、輸尿管和膀胱結石等。我們有完整的泌尿內視鏡儀器,包括尿道膀胱鏡、切除鏡、輸尿管鏡和腎臟鏡,而本科致力發展的微創手術,也有全新的單孔腹腔鏡手術專用器械,搭配上優良清晰的影像輸出系統,可以讓手術更順利的進行。在門診旁有泌尿系專用之超音波,於診治病人時可給予即時的檢查,亦可執行經直腸攝護腺超音波和切片。另外,在緊臨門診的區域設有全套的尿路動力學檢查儀器,為排尿障礙的患者提供更完善的診查。對於有尿失禁困擾的病人,可以接受生理回饋與電刺激來訓練骨盆底肌肉,以類似復健的方式來增加肌肉的耐力及反應力;而較嚴重的婦女應力性尿失禁,我們亦能提供尿道中段的吊帶手術來治療。在七樓設置有新型的體外震波碎石機,排檢方便快速,可以馬上檢查、立刻治療,讓尿路結石患者的不適感得到最快速的緩解。

男性性功能障礙與性傳染病可說是極為常見的男性疾病。本科針對男性性功能障礙的患者除基本抽血檢查與藥物治療之外,針對藥物治療不佳的患者更與心血管內科合作,進行血管硬化程度之檢查,以期更能確定病因。另外,本科也引進全球最新早洩之藥物治療方式「達泊西汀」(Dapoxetine),更是針對早洩患者之一大福音。關於性傳染病,本科除協助政府推行針對性病患者與伴侶進行衛教、篩檢、治療、追蹤等性病防治工作之外,更引進美國已成功研發的陰道滴蟲的快速檢驗試劑,可針對疑似滴蟲感染之患者進行採檢。

未來展望

       
我們將提供完整與最先進的醫療服務,除了常規的泌尿道內視鏡手術和傳統手術外,本科將致力於腹腔鏡微創手術的發展,逐步完成醫學中心評鑑考核之指標性手術,包含腎臟切除、腎上腺切除、膀胱切除、前列腺切除、腎臟部份切除、腎盂整型手術、輸尿管取石手術、疝氣修補手術、精索靜脈曲張手術、膀胱憩室切除手術、泌尿系統全切除手術、及腎臟移植等,並希望在未來能不定期舉辦學術研討會及示範手術,建立大同醫院泌尿科成為微創手術之特色醫院。我們也希望能夠融入社區,秉持著「優質醫療 健康社區」的宗旨,發揮區域教學醫院的功能,透過對社區民眾的醫學講座,進一步落實「以病人為中心」的醫療照護理念,除了讓病人能夠有至區域醫院就醫的方便性,也可以享受到等同於醫學中心的服務,成為基層醫療單位轉診的最佳選擇。
 
 
高雄市立大同醫院網站
 

總機電話:(07) 291-1101     人工掛號專線:(07)2911-361    語音掛號專線:(07)2911-331    意見反映專線:07-291-1101轉8934

聯絡地址:80145 高雄市前金區中華三路68號   Kaohsiung Municipal Ta-Tung Hospital , Kaohsiung City 801, Taiwan (R.O.C.)

建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768 網站維護:資訊室