高雄市立大同醫院網站
回歡迎頁 聯絡我們 院內導覽
 

科室介紹 - 家庭醫學科

首頁 > 科室介紹> 家庭醫學科

 

前言特色

       
家庭醫學科的特色在於提供連貫性、整體性、協調性及預防性的醫療照護,並結合生理、心理及社會三個層面去探討疾病的成因和提供治療方法,同時提供病人完整性及高品質的全人照顧,特別注重疾病的預防、重視完整個人和生理心理及社會三層面的整體考量,重視醫病溝通及家庭的支持系統。本科之設立宗旨在於以社區醫學及預防醫學為主要發展目標,建立家庭醫師制度,教育有志於基層醫療的醫學生,提升國內基層醫療水準,並提供民眾完善且貼心的醫療服務,不僅如此,本科更全力推動社區健康,期望能〝走出醫院,融入社區〞,達到提升附近社區民眾健康與生活品質的目標。
家庭醫學科於102年4月成立「曲線管理中心」,特色在於提供「輕鬆塑身課程」,透過特殊的中頻治療儀,利用局部的電刺激被動式運動,進而達到塑身目的,目前已有多年臨床、數萬人次的使用經驗,平均兩~三週課程(約6-8次)可讓腰圍減少3-5公分。經醫學研究顯示,長時間運動可使特定脂肪脢(Hormoe-sensitive)活性提高,能催化肌肉間三酸甘油脂分解,同時刺激腎上腺素及胰島素分泌。此一實驗在近幾年亦已通過人體試驗,證明使用特殊中頻電波,能有局部塑身的效果,每次使用中頻電流約40分鐘所消耗的熱量相當於快跑1萬5千公尺或做150次仰臥起坐。這種被動式運動適合忙碌或是不能持續運動的民眾,能提高新陳代謝率,並加強腰、腹、臀、腿局部脂肪代謝,展現曲線塑身效果。民眾可先至大同醫院家醫科門診諮詢,或電洽:07-2911101轉8710洽詢。

診療服務項目

       
一般內科、一般兒科、一般婦產科及一般外科等門診常見疾病和慢性病(包括高血壓、糖尿病、高血脂症、痛風…等)及老人常見疾病之診斷和治療,另有預防保健與預防醫學門診(含體重管理、戒菸、旅遊醫學、疫苗注射…等)、門診健檢、婚前健檢、居家照護和安寧緩和醫療等服務。

醫師簡介

       
戴書郁(主任) 沈政廷(主治醫師) 蔡惠如(主治醫師) 陳姿樺(主治醫師)
陳勇良(主治醫師) 殷紹閔(特約醫師)

硬體與儀器設備

       
1. 腹部及軟組織超音波掃瞄
2. 耳鼻喉治療台
3. 立式體脂肪測量機
4. 內診台(子宮頸抹片及婦科檢查用)

未來展望

       
本科自民國72年由高醫母院家醫科創科以來,經過歷屆同仁的不斷努力,使本科奠定良好的基礎。希望在既有的基礎上繼續拓展大同門診業務、提昇民眾照顧品質,配合醫學教育整合,充實教學內容,同時深入更廣泛的研究領域。期盼結合學校、醫院及社會資源,積極發展教學、研究及服務等工作,使本科成為家庭醫學、社區醫學、預防醫學及安寧緩和醫學的教學及研究重鎮,並提供病友更完善的服務。
 
 
高雄市立大同醫院網站
 

總機電話:(07) 291-1101     人工掛號專線:(07)2911-361    語音掛號專線:(07)2911-331    意見反映專線:07-291-1101轉8934

聯絡地址:80145 高雄市前金區中華三路68號   Kaohsiung Municipal Ta-Tung Hospital , Kaohsiung City 801, Taiwan (R.O.C.)

建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768 網站維護:資訊室