高雄市立大同醫院網站
回歡迎頁 聯絡我們 院內導覽
 

科室介紹 - 麻醉科

首頁 > 科室介紹> 麻醉科

 

前言特色

       
本院麻醉科編制4名麻醉醫師,及22位麻醉護理師,提供病患專業安全及高品質麻醉及術後止痛的服務。在專業訓練上,所有麻醉醫師都具有麻醉專科醫師執照,麻醉護理師也均接受過麻醉專科護理訓練,提供病患在麻醉前、中、後的麻醉全期之全人照護。

診療服務項目

       
手術前麻醉照會諮詢門診
常規與緊急手術之麻醉服務(包含全身及半身麻醉)
無痛內視鏡檢查(含胃鏡、大腸鏡、支氣管鏡檢查、膀胱鏡等)
舒眠麻醉(含牙科、醫學美容等)
超音波定位神經阻斷術止痛
提供麻醉相關資訊管道

醫師簡介

       
吳昇樺(主任) 張碧瑩(主治醫師) 洪敏翔(主治醫師) 陳祈安(主治醫師)
謝佳芳(主治醫師)

硬體與儀器設備

       
各種高級麻醉機及各式新的精準監視設備,提供全身麻醉、區域麻醉、靜脈麻醉、無痛鏡檢、以及各式術後止痛服務,保障病人麻醉安全與手術後恢復品質,包括:
1.「最適肌張力手術輔助處置」暨「神經肌肉功能監測儀」可更精準地監控病患肌肉張力之放鬆與恢復的程度,減少術後呼吸肌無力,及其他呼吸方面併發症的風險。
2.「麻醉深度監測儀」可同步監測腦波及肌電圖變化,以獲得個人化適切的麻醉狀態,避免麻醉劑量過深或過淺的問題,達到快速甦醒的目的。
3.「病患自控式止痛機器」依病患疼痛需求,以多次微量的方式將注射止痛劑達到減輕疼痛效果,幫助病患得到充分休息與加快復原速度。
4.「超音波儀器」可提供精準的神經及血管影像定位,提昇執行神經阻斷術止痛與中央靜脈導管之成功率及減少併發症。
5.「影像式插管探條」與「光纖維內視鏡」,可即時處理麻醉時各項呼吸道問題。
6.「標靶控制靜脈輸注麻醉機器」,該機器可依據病患狀況,經由電腦程式演算,設定麻醉藥物之所需劑量,提供安全的全身麻醉。
7.「麻醉前照會門診制度」,以照片、文宣介紹麻醉方式、過程、恢復情況之衛教方式來減輕手術前的焦慮及不安,減輕病患之緊張。
8.「術後訪視追蹤」,衛教病患手術麻醉後合併症之解說,讓病患得到最大的安全感與服務滿意度。

未來展望

       
期望運用更多新的醫學技術,發展個人化「精準麻醉」為目標,並積極處理手術後急性疼痛問題,提供病患更安全舒適的麻醉照護品質,達到手術後快速恢復的目標。
 
 
高雄市立大同醫院網站
 

總機電話:(07) 291-1101     人工掛號專線:(07)2911-361    語音掛號專線:(07)2911-331    意見反映專線:07-291-1101轉8934

聯絡地址:80145 高雄市前金區中華三路68號   Kaohsiung Municipal Ta-Tung Hospital , Kaohsiung City 801, Taiwan (R.O.C.)

建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768 網站維護:資訊室